Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Небоскребов в Москве больше не будет

20 Января 2016

Совсем недавно НИИ Генплана опубликовал шокирующую многих строителей информацию. Аналогов делового центра «Москва-Сити» в столице больше не будет. По мнению экспертов, мегаполис не выдержит еще одной масштабной высотной стройки. В первую очередь не выдержит транспортная составляющая. И пока в Москве не появится какой-нибудь новый район, где будут находиться линии метро, большие автострады и железная дорога, которые способны разгрузить поток перевозок, строить небоскребы не только не имеет смысла, но и опасно.

Есть и еще один немаловажный момент. Небоскребы – весьма затратный проект. И с точки зрения самого строительства, и с точки зрения привлечения человеческого ресурса, и с точки зрения последующей реализации апартаментов. Ведь, как ни крути, офисы или жилые квартиры в подобных высотных зданиях относятся к категории элитной недвижимости. А значит, продаются или арендуются они по более высокой цене, что заметно снижает круг потенциальных клиентов.

Апартаменты с отделкой

Тем не менее, свободные офисы в деловом центре «Москва-Сити» еще есть. Более того, строительство небоскребов по-прежнему продолжается. И вот тут специалисты подметили еще одну интересную особенность. Дело в том, что апартаменты с готовой отделкой в высотках продаются сегодня гораздо лучше, чем площади со свободной планировкой.

Объясняется это тем, по мнению специалистов, что жилплощадью в небоскребах интересуются все-таки люди обеспеченные. А это те, у кого нет такого количества свободного времени, которое позволит обустраивать купленные апартаменты по собственному желанию. Им просто некогда нанимать дизайнеров, заказывать индивидуальный проект, а потом еще и следить за тем, чтобы все было сделано как надо. У покупателей недвижимости в московских небоскребах едва хватает времени на оформление недвижимости в Москве. А все прочее их не особо интересует.

У этой тенденции есть и еще целый ряд объяснений. Период тяги к роскоши в нашей стране постепенно сходит на нет. И хотя многие еще гонятся за оригинальностью и способностью удивлять, курс сегодня определенно взят на функциональность и комфорт. А отделка апартаментов в небоскребах полностью соответствует этим критериям. И нет никакой необходимости покупателям самим влезать в этот процесс и пытаться что-то поменять.

К тому же, люди, способные купить за десятки миллионов рублей квартиру в высотке, наверняка, уже имеют и другую недвижимость. И скорее всего, не одну. И все творческие идеи, которые они, быть может, хотели реализовать, воплощены в тех самых «первых» квартирах и домах. То есть дизайнерская жилка давно уже нашла воплощение в жизни.

А как в Европе?

Кстати, в Европе уже давно принято покупать недвижимость, которая уже имеет качественный ремонт. Люди просто заезжают в  квартиру и живут в ней. И это там считается нормой. Европейцы, видимо, тоже не считают нужным реализовывать какие-то свои творческие идеи, предпочитая экономить силы, нервы и время, которые тратятся в безумном количестве во время любого ремонта.

Что же до самих небоскребов, то в Европе относятся к их строительству следующим образом. Высотки нужны там, где возведение стандартных многоэтажек уже не представляется возможным в силу плотности застройки. Но опять же, учитывается в первую очередь транспортная составляющая и способность отдельно взятого района принять на себя нагрузку в лице еще нескольких тысяч человек.

Небоскребов в Москве больше не будет