Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 625-00-27
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 17

Как правильно покупать недвижимость (квартиру, комнату)

11 Апреля 2016

Комната или квартира стоят немалых денег, и если что-то упустить из внимания, потом можно долго жалеть. Удачно купленная недвижимость будет радовать вас долгие годы. А неудачная – может превратить жизнь в ад.

Покупка комнаты

Комната – это наиболее доступный вид недвижимости. Стоит гораздо меньше, чем отдельная квартира. И это все-таки крыша над головой. Но в плане покупки, к комнате надо относиться даже серьезнее. Ведь непосредственно рядом с вами будут жить абсолютно посторонние люди. Вы будете пользоваться общей кухней, общим санузлом.

Прежде чем покупать, нужно съездить на место и самому посмотреть на состояние общей квартиры. Многие риелторы постараются умолчать об отрицательных моментах, а так вы все увидите сами. Ну, и конечно, надо познакомиться с каждым соседом. Это обязательно! А вдруг среди них есть так называемые неблагонадежные элементы: наркоманы, пьяницы и так далее. Внимательно осмотрите и места общего пользования. Надо оценить в каком они состоянии. Если им требуется ремонт, подумайте, готовы ли не успев заселиться, сразу тратить еще и на это деньги.

Покупка квартиры

В целом правила первого осмотра почти такие же. И с соседями по лестничной клетке будет не лишним познакомиться, и посмотреть общее состояние квартиры. Необходимо еще выяснить, кому принадлежит квартира. Это может быть непосредственный собственник, или сама компания, которая продает жилплощадь. Второй случай в некотором смысле даже предпочтительней. Это означает, что в свое время был осуществлен выкуп недвижимости. А это - определенная гарантия того, что квартира уже проверялась юристами, и она является «чистой».

Выбирая этаж, пользуйтесь золотым правилом: «лучше и не слишком низко, и не слишком высоко». Идеальным в этом смысле являются этажи с пятого по десятый, если речь идет о многоэтажном доме. Чистота подъезда, наличие грузового лифта, мусоропровода непосредственно на лестничной клетке – это те мелочи, к которым тоже стоит присмотреться. В будущем они заметно облегчат вам жизнь и сделают проживание более комфортным.

И конечно, не менее важный аспект, в каком районе расположена квартира. Не секрет, что не все округа в Москве одинаково привлекательные. И транспортная ситуация не везде одинаковая. Так что решайте, что для вас более приоритетное – наличие поблизости лесополосы, отсутствие «пробок», или что-то другое. Исходя из этого, и выбирайте будущее жилье.

Услуги агентства недвижимости - юридическая проверка

Если внешнее состояние квартиры или комнаты вас полностью устроило, следующим шагом станет юридическая проверка недвижимости. Про случай со срочным выкупом здесь уже писалось, так что на нем останавливаться не будем. Наш случай – покупка у непосредственного хозяина. И тут надо убедиться, что:

  • Квартира принадлежит только ему;
  • Что у него нет задолженностей перед банком;
  • Что он вообще имеет право её продавать.

Невыполнение любого из этих пунктов влечет крупные неприятности. Сделка спустя какое-то время может быть признана незаконной. У вас просто отберут квартиру, а деньги уплывут вместе с «липовым» владельцем.

Для юридической проверки вам понадобятся некоторые документы. Самый надежный способ – запросить выписку из Единого государственного реестра. В этом документе будет указано, кто на самом деле является владельцем квартиры или комнаты.

Вы также вправе потребовать от продавца: документы БТИ, правоустанавливающие бумаги и свидетельстве о регистрации собственности. С эти со всем вы уже можете отправиться к юристам для оформления договора купли-продажи. 

Как правильно покупать недвижимость (квартиру, комнату)