Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Как правильно сдавать квартиру посуточно

4 Апреля 2016

Еще несколько лет назад для приезжего в другой город не было других вариантов, как заселиться в гостиницу. Сегодня ситуация изменилась. И прежде всего в крупных городах, таких как Москва, где стоимость номера в отеле для многих оказывается «неподъемной». На выручку пришли владельцы частных квартир, которые стали сдавать свою жилплощадь в аренду посуточно.

Это одинаково удобно и хозяевам, и арендаторам. Последние платят только за то время, которые они действительно рассчитывают прожить (особенно, если визит в столицу недолгий). Ну а владельцы недвижимости могут не переживать, что постояльцы начнут как-то видоизменять квартиру и обживать её по своему вкусу. Да и прибыль от такой аренды оказывается подчас выше, чем при долгосрочной сдаче.

Почему изменились приоритеты

Отчасти причины уже были озвучены выше. Свою роль сыграл и финансовый кризис, который несколько подкосил финансовые возможности населения. В результате арендаторы стали отказываться снимать квартиры в Москве по привычным ценам, и стали искать более дешевые варианты. Владельцы «свободных» квартир начали терять в доходах. А выхода из ситуации было все два – или снижать арендную ставку, что мало кому нравится, либо переходить на такую форму аренды, как посуточная.

Для потенциальных арендаторов это оказалось прекрасной возможностью сэкономить, так как в Москве наблюдается огромный дефицит с доступными по ценам гостиничными номерами. И частная квартира оказалась дешевле.

Интересно, что подобной формой аренды сегодня занимаются не только частные лица. Многие агентства имеют в собственности десятки таких квартир. И услуга почасовой аренды стала такой же популярной как срочный выкуп квартир в Москве.

Насколько выгодна посуточная аренда

Как мы уже указали, посуточная аренда квартиры часто дешевле номера в гостинице. Причем эта разница бывает доходит до 20-30 процентов, даже если рассматривать отели среднего класса. К плюсам частной квартиры можно в первую очередь отнести наличие отдельной кухни. Для многих туристов этот нюанс может стать определяющим – отпадет необходимость искать место, в котором можно перекусить. Да и прочие услуги – стирка, глажка, чистка обуви – в гостинице осуществляются за отдельную плату. А в частной квартире постояльцы все делают сами и экономят на этом значительную сумму.

Для владельцев квартир тоже есть определенные плюсы. Срок аренды, как правило, небольшой. А поэтому у арендодателя появляется возможность в любой момент прервать свой бизнес. Например, жилплощадь остро понадобилась для личных нужд.

Если квартира сдана на неделю, то, скорее всего, подождать можно. А вот если жильцы заехали надолго, да еще и заплатили на несколько месяцев вперед, то тут обязательно возникнут проблемы. Не стоит забывать и о таком нюансе, как договор аренды. В нем, например, может быть прописано, что владелец не может выселить раньше какого-то срока (года, например). А в случае нарушения данного пункта, придется платить денежную неустойку, что тоже никому не хочется делать.

Посуточная аренда выгодна и тем, кто планирует продавать свою квартиру. Пока потенциальный покупатель ищется, жилплощадь будет приносить определенный доход. Да и осуществлять показ квартиры заинтересовавшимся покупателям тоже при такой форме аренды не будет проблематичным.

Минусы посуточной аренды

Минусов не так много. Самый большой – отсутствие гарантированного дохода. Не исключены такие ситуации, что одни жильцы съедут, а других не найдете.

Но если говорить в денежном эквиваленте, то плюсы все-таки очевиднее. Например, если сдавать квартиру даже за 1-2 тысячи рублей в сутки, в месяц может набежать до 60 тысяч рублей. При долгосрочной аренде ту же квартиру вряд ли удастся сдать выше, чем за 30-40 тысяч рублей. Выгода налицо.

Как правильно сдавать квартиру посуточно