Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 17

Оценка квартиры на ликвидность

17 Декабря 2015

Какая недвижимость неликвидная

Как правило, к неликвидной относят недвижимость с недостатками, влияющими на ее стоимость. Но не только. Например, неликвидной будет считаться квартира, в которой была произведена серьезная перепланировка с нарушениями действующего законодательства, неузаконенная. Аварийное состояние квартиры или недвижимости иного назначения также является основанием для отнесения к категории неликвидов.

Многие квартиры вторичного рынка при оценивании относят к низколиквидным или неликвидным.

Примеры неликвидной недвижимости

К неликвидам могут быть причислены квартиры, расположенные на первых этажах домов, не выходящих на центральные улицы с высокой проходимостью. Для потенциального покупателя ценность такой квартиры резко падает по причине рисков, с ней связанных – сырость, низкая звукоизоляция, холод, затененность и пр. преимуществом пользуются верхние этажи, где даже при наличии недостатков исправить ситуацию гораздо проще и дешевле.

Определяющими факторами являются также местоположение объекта, степень благоустройства прилегающей территории, ландшафт. К неликвидам относят жилье, подлежащее сносу, а также квартиры в домах, отличающихся неблагоприятными экологическими параметрами. Например, соседство с крупным промышленным предприятием, ТЭЦ, линиями электропередач и трансформаторными подстанциями.

Квартира с деревянными полами в старом доме также является неликвидной. К слову, банк может не принять ее в качестве залогового имущества, если сумма кредита высока. Квартира с миниатюрной кухней, смежными темными комнатами также попадает в разряд труднореализуемых активов.

Можно ли повысить ликвидность квартиры

Цена на квартиры с вышеуказанными недостатками, как правило, устанавливается на процентов 20 и более ниже. Однако вовсе не обязательно решать проблему таким радикальным способом. Ситуацию можно исправить, если воспользоватьсяпрофессиональными услугами по оценке недвижимости. Квалифицированный специалист даст дельные советы в части возможного повышения ликвидности квартиры, исходя из конкретной ситуации.  

Вполне может оказаться, что неликвидной квартира стала лишь по причине необоснованного завышения стоимости продавцом – на рынке имеется огромное число аналогичных предложений по более низкой цене, в связи с чем квартира не продается, данное предложение попросту не интересует потенциальных покупателей. Специалист посоветует взглянуть на объект по-новому, с иного ракурса, найти достоинства и предъявить их, но и недостатки указать. Решение проблемы есть, его просто нужно найти и прислушаться к советам специалиста. 

Оценка квартиры на ликвидность