Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 625-00-27
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 17

Важные изменения порядка налогообложения недвижимости с 1 января 2016 года

13 Июня 2016

Сферу налогообложения недвижимости ожидают серьезные изменения, связанные с вступлением в силу новых правил и норм. Грамотный учет этих изменений и профессиональная помощь агентства недвижимости SB realty позволят вам эффективно и с выгодой выполнить любые планируемые операции с недвижимостью.

Новый порядок налогообложения для физлиц

С 1 января 2016 года для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимости, будет действовать новый порядок налогообложения. Теперь при покупке любых объектов недвижимости минимальный срок их владения для освобождения от уплаты НДФЛ увеличен до 5 лет вместо 3 лет.

Новый порядок налогообложения распространяется только на дома и квартиры, проданные после 1 января 2016 года. Для объектов недвижимости, приобретенных до этой даты, сохраняется старый порядок – минимальный срок владения такими квартирами для освобождения от уплаты НДФЛ составляет 3 года.

В ряде случаев минимальный срок владения недвижимостью, приобретенной после 1 января 2016 года, останется 3 года. Законом предусмотрены такие исключения:

  • Получение наследства.
  • Дарение от близкого человека или родственника.
  • Наличие договора пожизненного содержания с иждивением.
  • Приватизированная недвижимость.

Практические шаги физических лиц с учетом планируемых изменений

Для лиц, планирующих в ближайшем времени купить квартиру или дом, приобретение недвижимости в срок до 1 января 2016 года позволит освободиться от уплаты НДФЛ при последующей продаже объекта недвижимости. В то же время при необходимости продать квартиру или дом до истечения минимального срока владения, налоговый резидент РФ имеет возможность снизить налогооблагаемую базу за счет использования имущественного налогового вычета в размере до 1 миллиона рублей.

Возможность применения налоговых вычетов доступна исключительно налоговым резидентам РФ, которые проводят в стране не менее 183 дней в году. В противном случае статус налогового резидента утрачивается, а вместо 13% налоговой ставки приходится заплатить 30% без учета налоговых вычетов. На практике это означает, что с покупкой квартиры за 10 миллион рублей и ее последующей продажей по такой же стоимости, нерезидент должен заплатить налоговым органам 3 миллиона рублей. Поэтому гражданам, которые проводят значительную часть года за пределами России, важно обратиться в SB realty за профессиональной помощью, чтобы уладить все вопросы касательно оптимизации налогообложения или сдачи недвижимости в аренду.

Другие важные положения нового закона

Кроме изменения порядка налогообложения недвижимости новый закон содержит ряд других важных изменений. В частности, намеренное занижение стоимости продажи объекта недвижимости будет наказываться увеличением налогового сбора. При указании цены недвижимости ниже ее кадастровой стоимости, расчет дохода от продажи будет рассчитываться путем умножения кадастровой стоимости на понижающий коэффициент 0,7. При этом определение кадастровой стоимости имущества выполняется независимыми оценщиками по решению муниципальных властей.

На практике новое правило означает, что в случае продажи за 10 миллионов рублей квартиры с кадастровой стоимостью 20 миллионов рублей, налог будет начислен на сумму 0.7*20 или 14 миллион рублей. Чтобы избежать подобного сценария, следует знать кадастровую стоимость вашей недвижимости.

Из-за сложной экономической обстановки в стране для большинства представленных на столичном рынке объектов кадастровая стоимость недвижимости значительно выше рыночной. В спорных ситуациях можно и нужно защищать свои права в суде, где многие налогоплательщики добиваются снижения кадастровой стоимости квартир и домов до реальной рыночной стоимости.

Согласно новому закону, власти субъектов имеют право свободно уменьшать минимальный срок владения недвижимости для освобождения от уплаты НДФЛ, а также снижать значение понижающего коэффициента к кадастровой стоимости недвижимости для расчета налогов. При грамотном подходе можно эффективно воспользоваться этими возможностями. Специалисты SB realty готовы оказать вам всю необходимую профессиональную помощь для заключения выгодных сделок с недвижимостью. Свои вопросы вы можете задать по телефону +7 (495) 728-11-80 или отправляйте их на email

Важные изменения порядка налогообложения недвижимости с 1 января 2016 года