Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Что лучше: ипотека или кредит

10 Июня 2016

Ипотека или кредит? Что выбрали вы? Где взять деньги?

Здесь существует несколько вариантов: попросить средства у друзей и знакомых, взять потребительский кредит в банке или ипотека. Конечно, самый лучший – первый. Деньги знакомых не облагаются, как правило, дополнительным процентом, да и к возможной просрочке платежей «свои» люди отнесутся с большим пониманием. Всегда можно договориться. Правда, далеко не у всех есть такие хорошие друзья с деньгами. А во-вторых, есть такое выражение «хочешь потерять друзей, займи им денег».

Поэтому большинство граждан выбирают только между двумя вариантами: ипотека или потребительский кредит.

Принципиальная разница

Разница между ипотекой и потребительским кредитом огромная. Самое первое, чем они различаются, – это цели, на которые банк выдает деньги. Так, ипотека может быть направлена только на покупку жилья. Да еще того, который одобрил сам банк. А вот кредит наличными может быть потрачен на любые цели. И финансовое учреждение особо не волнует, зачем вам нужны деньги.

Потребительский кредит, если он достаточно большой, может потребовать дополнительный залог. Например, в его качестве может выступить автомобиль или какой-то объект недвижимости. В случае с ипотекой залогом является сама квартира, на которую выдается кредит.

Что выгоднее: ипотека или кредит

Если речь идет о покупке жилья, то ипотека по всем показателям предпочтительнее потребительского кредита.

  • Во-первых, это позволяет выкупить недвижимость срочно. Достаточно только собрать документы на саму ипотеку.
  • Во-вторых, как бы это смешно не прозвучало, но ипотека дешевле потребительского кредита. Так как это специализированный заем на покупку жилья, то процентная ставка по нему ниже. Причем у клиента банка есть выбор. Есть вариант, когда сумма ежемесячного платежа по ипотеке будет постепенно снижаться. А можно платить каждый месяц одну и ту же сумму.
  • В-третьих, ипотека оформляется на заведомо больший срок. Редкий банк выдаст потребительский кредит на 20-30 лет. Соответственно, чем больше срок, тем меньше ежемесячный платеж. К примеру, по ипотеке каждый месяц надо будет отдавать банку 30-40 тысяч рублей. В случае с потребительским кредитом эта сумма вырастает раз в пять, так как наличные занимают на очень короткий срок.
  • В-четвертых, сумма самой ипотеки выше. Потребительский кредит на несколько миллионов рублей могут выдать только под очень серьезный залог и то не всегда.
  • В-пятых, при ипотеке банк совместно со страховой фирмой берет на себя обязательства по проверке будущего жилища. То есть, покупая квартиру, можно быть уверенным, что она юридически «чистая». А вот при кредите наличными все эти хлопоты лягут на плечи покупателя. Или придется нанимать специалистов из агентства недвижимости, а это опять же лишние траты.

Единственный вариант, когда кредит наличными выглядит предпочтительнее, это если нужна не вся сумма, а только ее часть. Причем часть небольшая, процентов 15-20.

Что лучше: ипотека или кредит