Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Аренда квартиры-что нужно знать

25 Мая 2016

Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше всего обратиться к риелтору. Он поможет вам оформить все документы, а также станет гарантом того, что вы будет жить в съемной квартире, если не долго и счастливо, то, по крайней мере, именно тот срок, о котором договоритесь с хозяином квартиры.

Арендуем квартиру правильно. Договор

Сейчас принято не оформлять никаких документов при аренде жилья. Сами съемщики не хотят тратить время на посещение различных инстанций и копание в бумажках. А хозяева квартир не хотят этого делать, чтобы не платить налоги. Сразу стоит сказать - практика это плохая! И в первую очередь для тех, кто арендует жилплощадь. Они, фактически, сами себя делают абсолютно бесправными. В случае чего, им даже нечем будет оперировать.

А случиться может, например, вот что. У хозяина вдруг найдется какой-то родственник, который тоже зарегистрирован на этих квадратных метрах. И он имеет абсолютное право потребовать вас выселиться. И все – нет ни квартиры, ни денег, так как хозяин квартиры может сказать, что первый раз вас видит. И вы ничего не сможете доказать.

Другой неприятный случай. Вы арендуете квартиру. Хозяин вам обещает, что можете жить столько, сколько захотите. Вы, естественно, начинаете как-то обставлять жилище: покупаете какую-то мебель, вешаете фотографии на стены и так далее. И тут в один «прекрасный» день приходит хозяин и говорит, что или ему, или каким-то родственникам/друзьям понадобилась квартира. И вам предлагают в течение нескольких дней освободить жилплощадь. Все призывы к тому, что вам обещали, не имеют никакого смысла. В случае отказа, хозяин просто может заявить в полицию, что в его квартире живут посторонние. И вас просто выселят.

Как можно догадаться, все эти примеры ведут к одному. Надо всегда заключать договор!

Что вписывать в договор?

В договоре об аренде недвижимости, прежде всего, должны фигурировать подписи всех без исключения собственников жилья. Это как раз и исключит тот нехороший вариант, когда кто-то «внезапно» захочет жить в этой квартире. Даже если кто-то не может присутствовать лично на оформлении документов, тот, кто вы ступает от имени всех, должен предоставить его согласие. При этом согласие должно быть нотариально заверено.

Также в договоре обязательно прописывается срок аренды и сумма ежемесячного платежа. Это убивает сразу «двух зайцев»:

  • Вас не выселят раньше времени, оговоренного в договоре;
  • Владелец жилплощади не сможет поднять цену, что происходит достаточно часто, когда нет оформленного соглашения.

Здесь же неплохо учесть такие вещи, как:

  • Кто будет платить за коммунальные услуги;
  • На кого ложатся расходы по ремонту той же сантехники или при неполадках в электросети.

Расторжение договора

Самый распространенный случай, когда расторгается договор, это, когда он заканчивается. Обе стороны в данном случае решают, будут ли его продлевать или нет.

Но возможны случаи и досрочного расторжения. Например, жильцы захотят переехать на другую квартиру. Или хозяину действительно срочно понадобится жилплощадь. Возможен еще вариант, что арендаторы окажутся недобросовестными и будут или портить помещение, или использовать его не по назначению.

Все эти случаи должны также быть прописаны в договоре. И действовать придется согласно документу. В некоторых случаях, инициатор расторжения выплачивает второй стороне неустойку. А в «полукриминальных» случаях, арендаторы просто съезжают в приказном порядке. Возможно, даже с помощью полиции или через суд.

Аренда квартиры-что нужно знать