Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 17

Как купить недорогую квартиру в Испании в разгар кризиса

30 Июня 2016

По итогам 2015 года количество россиян, купивших в Испании жилье, сократилось на 42%. The Times, ссылаясь на Spanish Property Registry, сообщает, что в прошлом 2015 году было зафиксировано всего 1767 покупок недвижимости гражданами России, тогда как за год до этого таких сделок насчитывалось 3106.

Положительные тенденции

Разумеется, причина таких изменений заключается не в том, что граждане РФ больше не хотят приобрести недвижимость в Испании, а в экономическом кризисе, разразившемся в России. В Испании же эксперты наблюдают заметный рост продаж квартир и домов. Так, в первые месяцы 2016 года продажи выросли на 26,6%.

На 12,5% увеличилось количество ипотечных кредитов, выданных испанскими банками. Средняя сумма займов возросла на 5,1%. При этом стоимость квадратных метров также стала на 2% больше. Например, недвижимость в Бенидорме купить можно по 1303 евро за м2.

Покупкой недвижимости в Испании сейчас активно занимаются жители Великобритании, Швейцарии, США и Ближнего Востока. Покупателей из Британии, как и всегда, больше всего – 12%. Около миллиона уроженцев Туманного Альбиона проживает в настоящее время в солнечной Испании.


Что с россиянами, владеющими квартирами и домами Испании?

Многие российские инвесторы сейчас распродают свои испанские квадратные метры – «русскую» недвижимость Алтеи, Альбира, Марбельи. В Барселоне, например, жилая недвижимость подскочила в цене на 12%. Похожие ситуации наблюдаются с недвижимостью в Коста-Бланке и с недвижимостью Кальпе.

Таким образом, «маленьких Россий» на испанском побережье все меньше и меньше. А раньше тысячи покупателей обращались в агентства недвижимости в Москве и в самой Испании.


Испания для жизни

Несмотря на очевидный спад, для нас Испания остается одной из лучших стран для жизни, отдыха и ведения бизнеса. Поэтому многие стремятся купить дом на побережье в Испании не для того чтобы сдавать его потом в аренду, а для дальнейшего получения ВНЖ.

Законодательство Испании выдает вид на жительство тем, кто инвестировал здесь тем или иным образом не менее 500 000 евро. В случае положительного ответа на ходатайство о получении ВНЖ, переехать в Испанию сможет не только сам инвестор, но и его родственники. Жена и несовершеннолетние дети смогут не только жить в приобретенной недвижимости в Бенидорме, но и перемещаться по стране в течение 2 лет. По истечении 2 лет ВНЖ можно продлить.


Сопровождение сделок с недвижимостью

Хотите переехать в Испанию, купить квартиру на море? Нужно быть особенно внимательным к посредникам. Риелтор в Европе должен иметь сертификат о праве на ведение такой деятельности.

Позвольте поделиться случаем из практики одного из столичных агентств. Туда обратился мужчина с просьбой помочь продать жилье. Оказывается, незадолго до этого он купил эту квартиру в Испании. Риелтор пообещал помочь с ремонтом, однако исчез с ключами и авансом за строительные работы. Расходы по ремонту оказались слишком высоки, так что клиент был вынужден выставить объект на продажу.

Пожалуй, чаще всего покупателей-иностранцев обманывают по другой схеме. Многие хотят сэкономить на стоимости риелторских услуг. Но «черный» риелтор может оформить договор о покупке квартиры на стадии строительства и больше не выходить на связь. Тем временем, сроки сдачи объекта могут сильно затянуться. В итоге брошенный клиент не знает, что можно сделать, когда застройщик срывает сроки окончания работ.

На заметку: обычно при покупке квартиры на стадии строительства вначале оплачивается депозит (обычно это 20% - 30%), а затем оставшаяся сумма. Если депозиты застрахованы, вы получите обратно свои деньги в случае банкротства застройщика. Услуга «сопровождение сделки» предполагает со стороны риелтора консультации и помощь в подобных ситуациях.

Бывали печальные истории, когда застройщики просили в качестве депозита 30% от общей стоимости жилья. Однако застраховано было лишь 20%.

А вообще мораль сей басни такова: доверяйте оформление сделок с недвижимостью в Испании (да и в любом другом месте) проверенным компаниям. Хороший риелтор не имеет дел с сомнительными застройщиками.


С покупкой недорогой квартиры в Испании поможет наше агентство недвижимости в Москве 

Как купить недорогую квартиру в Испании в разгар кризиса