Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Как проверить покупку квартиры в Москве на юридическую чистоту

9 Ноября 2016
Наиболее частым предметом современных сделок является недвижимость. Юридическая чистота сделки в такой ситуации становится залогом безопасности покупателя. В комплекс мер, принимаемых для проверки правовой чистоты сделки, включаются действия, направленные на установление обременений, правовых фактов или препятствий, мешающих проведению сделки или ограничивающих её.

Кроме того, проверить чистоту сделки с недвижимостью необходимо для установления фактов, способных стать основанием для оспаривания заключаемого соглашения или причиной признания его недействительным.

Ознакомившись с настоящей статьей, вы сможете узнать, как проверить покупку квартиры на юридическую чистоту и возможно ли осуществить такую проверку самостоятельно.

Меры по проверке правовой чистоты приобретаемого объекта недвижимости

Подтверждением существующего в момент проведения сделки права собственности служат правоустанавливающие документы. Проверки чистоты квартиры начинаются с изучения именно этих бумаг.

Наиболее часто встречающимися документами при продаже вторичной недвижимости являются: договоры мены, купли-продажи, дарения. Безусловно, правоустанавливающие документы не должны содержать никаких подчисток, вклеек или исправлений (имеющиеся в тексте исправления должны быть удостоверены подписями всех участвующих в сделке сторон, а при удостоверении договора нотариусом исправления должны быть скреплены печатью и подписью нотариуса).

Проверка документов при покупке квартиры также предусматривает:

- изучение бумаг, удостоверяющих личность реализующего объект недвижимости лица;

- изучение и правовая экспертиза договора, на основании которого предполагается передать право собственности (положения его должны соответствовать нормам действующего права, а также удовлетворять интересы участвующих в сделке сторон).

Покупатель может попытаться проверить юридическую чистоту недвижимости самостоятельно. Однако, как показывает практика, самостоятельные проверки принесут пользу лишь в том случае, если покупатель обладает юридическим образованием и опытом в проведении сделок подобного рода. Если покупатель не изучил тонкости современного законодательства, не уверен в собственной юридической грамотности и не желает рисковать собственными средствами при покупке, ему целесообразно воспользоваться помощью опытных профессионалов.

Проверка документов перед покупкой квартиры, осуществленная опытным риэлтором и юристом, специализирующимся на сделках с недвижимостью, может минимизировать риск негативных последствий заключения сделки.

Агентство недвижимости SB REALTY приглашает вас воспользоваться комплексными услугами проверки объектов недвижимости и быть уверенными в чистоте и выгоде заключаемых вами сделок.