Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Как влияет курс доллара на коммерческую недвижимость в Москве

21 Апреля 2016

Отечественный рынок недвижимости почувствовал на себе негативное влияние введенных ЕС и США экономических санкций. Прогнозы экспертов строятся на основе нескольких вариантов развития событий. Но пока факт остается фактом — коммерческая недвижимость оказалась более уязвимой, чем, скажем, недвижимость жилая.

В чем проблемы рынка недвижимости

Собственно, основная проблема в этом сегменте заключается в том, что ставки аренды номинированы в иностранной валюте, то есть в долларах. Так уж исторически сложилось и до настоящего времени пересматривать эту традицию никто не собирался - арендодателей и арендаторов все устраивало. Когда же рубль начал сдавать свои позиции, пострадали обе стороны:

  • арендаторы — потому что увеличились издержки;
  • арендодатели — потому что снизился спрос на коммерческие площади.

Участники рынка быстро сориентировались, в частности, в Москве аренда коммерческой недвижимости по-прежнему востребована, а ставшие вдруг вакантными помещения быстро находят себе новых хозяев.

Аналитики недвижимости наблюдают проблемы на рынке коммерческой недвижимости с начала года. Инвестиции в этот сегмент снижались по причине отсутствия стабильности в мировой экономике в целом. Экономические санкции еще больше насторожили инвесторов, поскольку ведут к росту инфляции и сокращению платежеспособности основной массы населения, которое, в свою очередь, перенаправляет доходы в сферу потребления продуктов первой необходимости.

Торговые же предприятия другой специализации оказываются не в очень выгодном положении, часть вынуждена закрываться, часть — перепрофилироваться. Как бы в этом сегменте ощущается страх. Коммерческая недвижимость становится менее востребованной.

Каким образом проявятся аспекты падения рубля

Эксперты выделяют три области, на которые будет оказываться повышенное давление:

  • по причине снижения темпов роста заработной платы, удорожания потребительского кредитования, будет снижаться и объем розничных продаж, а за ним — оптовых; затем может последовать отказ от аренды одних площадей в пользу других, более дешевых, но менее удобных, что станет питательной средой для усиления конкуренции среди собственников коммерческой недвижимости;
  • из-за обоюдных санкций от части помещений откажутся иностранные арендаторы, что приведет к увеличению объема вакантных площадей; решающим моментов в этой ситуации станет прагматичность владельцев недвижимость — каким запасом финансовой «прочности» обладает их бизнес, предусмотрели ли они при планировании доходной части бюджетов вариант снижения арендных ставок;
  • беспокойство вызывает и угроза отказа иностранных инвесторов от деятельности на российском поле коммерческой недвижимости; пока они выжидают.

Несмотря на все опасения, эксперты ожидают, что рынок достаточно быстро переориентируется на рубль, и падение курса отечественной валюты относительно пары евро/доллар не станет источником катастрофических событий на рынке коммерческой недвижимости. 

Как влияет курс доллара на коммерческую недвижимость в Москве