Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Покупка квартиры без риска: распространенные схемы обмана

15 Июня 2016

Быстрая покупка квартиры в Москве без риска — это розовая мечта. В реальной жизни покупатели жилья в столице (да и в любом другом городе) сталкиваются с огромным количеством опасностей и рисков. Кроме банального незнания законов и правил, Вы можете натолкнуться на мошенников, которые живут за счет обмана. Помните о том, что в случае проблем, «крайним» оказывается именно покупатель, даже если с его стороны не было намеренных нарушений.

Как обезопасить себя и свои деньги? Найти хорошего риэлтора или же самостоятельно разобраться во всех тонкостях. Данная статья, хоть и не претендует на полноту, должна ввести Вас в курс дела

Распространенные схемы, которыми пользуются мошенники:

1. «Двойные» продажи

Хозяин объекта недвижимости делает несколько копий документов и «продает» квартиру разным людям. Законным собственником становится тот, кто получит свидетельство. Еще вариант — когда владелец берет с нескольких покупателей задаток для подтверждения заключения договора.

2. Подделка документов.

Подделками бывают свидетельства о праве собственности, доверенности, договора купли-продажи и т.д. Для того чтобы купить недвижимость в Москве и проверить подлинность документов, придется посетить нотариуса.

3. Продаваемая квартира была ранее куплена или «подарена» путем насилия и угроз.

4. Продавец демонстрирует одну квартиру, а продает другую или несуществующий объект.

5. Бывший собственник не выписывается из квартиры, либо скрывает информацию о том, что на проживание в ней имеют право другие лица.

6. Приватизация не была оформлена должным образом (сделку оспорят в суде).

7. После продажи бывший собственник добивается признания сделки недействительной, и поскольку в договорах обычно указывают заниженные цены, Вы вряд получите реальную уплаченную сумму (даже при наличии расписки).

Как оценить риски при покупке квартиры?

Многие агентства недвижимости в Москве осуществляют юридическую проверку квартиры перед продажей. В результате клиент получает заключение, в котором обозначены все риски, возникающие при заключении сделки. Если Вы решили купить недвижимость в центре Москвы без посредников, то для самостоятельной проверки чистоты сделки действуйте по следующей схеме:

  1. Проверка подлинности всех первичных бумаг, начиная от паспорта владельца и заканчивая документами на жилье.
  2. Удостовериться в том, что все бывшие жильцы выписаны из объекта (включая тех, кто может находиться в длительной командировке, армии, на принудительном лечении или в местах лишения свободы).
  3. Всегда сверяйте адреса — улицу, номер дома и квартиры.
  4. Внимательно изучите всю юридическую историю квартиры. Если она часто перепродавалась за последние 3 года, это должно насторожить. Проверьте законность каждой сделки, обращайте внимание на наличие доверенностей. Удостоверьтесь в том, что нет оснований для признания этих сделок недействительными.
  5. Если имеет место доверенность, установите истинную волю собственника жилья (в идеале — при личной встрече). Доверенность может быть отозвана в любой момент или хозяин может сказать в суде, что не давал согласия на продажу, что его обманули, заставили и т.п.
  6. Узнайте, как дело обстоит с коммунальными платежами, — чтобы обезопасить себя от чужих долгов.

Сильно заниженная стоимость жилья, частые перепродажи в прошлом, срочность оформления сделки — все это дополнительные риски. Если Вы не хотите вникать во все перечисленные детали, советуем найти риэлтора в Москве с большим опытом. Специалисты осуществляют такие проверки либо в качестве отдельной услуги, либо в рамках сопровождения сделок.

Покупка квартиры без риска: распространенные схемы обмана