Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Регистрация сделок с недвижимостью

17 Февраля 2016

Без этой процедуры граждане не вправе вступить в право владения. То есть, на бумагах человек будет являться владельцем квартиры или дома, но фактически сделка не будет завершена.

Время - деньги

Поход в Единый государственный реестр – достаточно сложная и кропотливая процедура. Она занимает немало времени, так как необходимо собрать большое количество документов. Среди них, например, обязательно должны быть различные договоры, завещания, различные справки, выписки и заявления. Бумаг потребуется действительно много, но без них вашу собственность не внесут в общий перечень. Надо ли говорить, что за каждым таким документом придется еще как следует побегать. В нашей стране до сих пор развита такая «неудобная система», когда различные справки выдаются в совершенно разных органах, и в каждом требуется личное присутствие.

И вот тут возникает главная проблема. Мало у кого есть время на такие походы по различным инстанциям. Все-таки жизненный ритм не позволяет сегодня брать долгосрочный отпуск или отгулы за свой счет, чтобы проводить их в очередях ведомств. Решением проблемы может стать обращение в риелторскую контору. Агенты по недвижимости лучше осведомлены, как и куда можно быстрее попасть. Плюс они несут сразу несколько пакетов документов, что значительно сокращает время на оформление. Не стоит забывать, что для них это основная работа, и сидение в очередях, если потребуется, тоже часть этой работы.

Варианты сделок по недвижимости

Регистрация прав на недвижимость может проходить по двум сценариям. Один из них – квартира или дом совсем новые, то есть появились после строительства, и вы их первые владельцы. А вот второй вариант – это уже более распространенная ситуация по операциям купли-продажи, дарения, аренды и так далее.

В первом случае, естественно, все проходит быстрее и проще. Документы собирать все равно потребуется, но их получить будет гораздо легче. Плюс отпадает такой процесс, как проверка на «чистоту» недвижимости юристами. Точнее, помощь опытных профессионалов все равно потребуется, но больше для контроля соблюдения всех нюансов.

Во втором случае (выкуп квартир в Москве) все немного сложнее. Вторичный рынок жилья требует более серьезной юридической проверки. Здесь много подводных камней, и каждая «бумажка» изучается с особой тщательностью.

Риски при покупке-продаже недвижимости

Когда мы имеем дело с покупкой квартиры, необходимо проверить и перепроверить многие документы. Ведь никому не хочется выложить солидную сумму денег, а потом столкнуться с тем, сделка совершенна незаконна. А все потому, что не был учтен какой-нибудь маленький нюанс.

Примеров таких много. В частности, необходимо убедиться, что хозяин квартиры вменяем. Не лишним будет даже запросить справки из психдиспансера и от врача нарколога. И это не перестраховка. По российским законам сделка, совершенная «больным» человеком не может считаться легальной. Бывают случаи, когда это выясняется уже после того, как заплачены деньги. И в результате суд в любом случае встает на сторону владельца недвижимости. И еще не факт, что удастся вернуть свои кровные.

Другой распространенный случай – наличие дальних родственников, согласие которых не учитывалось при оформлении сделки. Они могут появиться и через несколько лет, но их права на квартиру будут неоспоримы. К тому времени деньги точно уйдут в неизвестном направлении, и квартиру у вас, скорее всего, заберут.

Регистрация сделок с недвижимостью