Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 625-00-27
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 17

Сделка купли-продажи недвижимости через аккредитив

13 Июня 2016

Сделки с недвижимостью чаще всего длятся не меньше месяца. Покупателям порой приходится ждать и больше, потому что продавцы должны сначала подобрать новое жилье для себя. Для всех участников сделки это период тревожных ожиданий...

В настоящее время практикуется несколько способов передачи денег от покупателей к продавцам - через ячейку, аккредитив в банке и депозит нотариуса. Расчет наличными на руки — самый опасный метод. В случае передачи денег до регистрации, если купля-продажа по какой-то причине так и не будет зарегистрирована, покупатель останется у разбитого корыта — без жилья и без денег. Если покупатель отдает оплату после регистрации, рискует продавец.

Оформление сделки купли-продажи недвижимости через аккредитив — наиболее приемлемый способ обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Деньги перечисляются безналично (со счета на счет). Данный способ проведения взаиморасчетов позволяет контролировать ход сделки и добиваться выполнения всех условий, которые были обозначены в договоре.

Как это выглядит на практике? Покупатель выставляет продавцу условное денежное обязательство (аккредитив). Аккредитив при покупке недвижимости открывается только при условии предъявления бумаг, которые подтверждают переход права собственности на объект недвижимости. Выставлять и открывать аккредитив можно в двух разных банках, главное, чтобы и банк-эмитет, и банк-исполнитель работали с аккредитивами.

Ответственности банка:

  • Банк ответственен перед покупателем в случае, если выплата была произведена без полного комплекта необходимых документов;
  • Банк ответственен перед продавцом за отказ в выплате, если все нужные бумаги были предоставлены в требуемый срок;
  • Банк несет общую ответственность за хранимые на счету деньги в течение всего периода действия аккредитива.

Передача денег за квартиру через аккредитив надежнее аренды ячейки. Когда был ограблен Промсвязь банк, воры опустошили около сотни банковских ячеек. Пытаясь добиться от банка возмещения ущерба, вкладчики были вынуждены проводить пикеты.

Случай из практики

На практике одного из наших коллег был прецедент, связанный с банковской ячейкой. После регистрации сделки в Москве продавец пришел в банк и сообщил об утере ключа. В итоге он получил доступ к ячейке и забрал денежные средства вместе с распиской. Однако расписка предназначалась для покупателя!

Итогом данной ситуации стало почти 2-летнее разбирательство в суде - смекалистый продавец был близок к тому, чтобы расторгнуть договор и восстановить право собственности на квартиру (это притом, что оплату он уже получил).

Подлинность документов

При использовании схемы расчета с аккредитивом банки не несут ответственности за подлинность предоставленных документов. Пожалуй, это является одним из недостатков данного способа.

По мнению некоторых экспертов, в будущем для того чтобы купить квартиру в Москве будут чаще обращаться к нотариусу. Существует вариант проведения оплаты через депозит нотариуса. Он считается более дорогим в сравнении с арендой банковской ячейки и открытие банковского аккредитива, однако обеспечивает гораздо большую степень защиты.

Риэлторские услуги от SBrealty

Компания SBrealty предоставляет услуги риэлтора: наши специалисты помогут с подбором жилья или продажей вашей недвижимости, окажут содействие и помощь при сборе документов. Также у нас Вы можете заказать регистрацию сделки.

Сделка купли-продажи недвижимости через аккредитив