Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Юридическая чистота квартиры при ее покупке в Москве

25 Июня 2016

Жертвами мошенничества могут оказаться не только покупатели жилья, но и настоящие собственники. Иногда при оформлении сделок не соблюдаются права третьих лиц, связанных с квартирой. Больше всего от таких ошибок и нарушений страдают покупатели.

Новые владельцы проигрывают большинство судебных процессов, связанных с признанием сделок с недвижимостью недействительными. Иными словами, если при приобретении нового жилья быть беспечным и неосмотрительным, велика вероятность того, что объект снова станет собственностью предыдущего хозяина. В итоге покупатель, как правило, остается и без денег, и без жилья. Юридическая проверка квартиры при покупке оберегает нового владельца от такого рода проблем.

Сделки, осуществляемые по доверенности

Риски при покупке квартиры особенно возрастают, когда продавец действует по доверенности. Во-первых, доверенность можно подделать. Известны случаи, когда квартиру пытались продать по доверенности от уже умершего владельца (в этом случае документ не имеет силы).

Кроме того, ничто не мешает законному владельцу передумать и отменить существующую доверенность. Покупатель, как правило, «кристально чист», но все равно остается у разбитого корыта — квартира по закону переходит к старому владельцу.

Несовершеннолетние дети

Нередки прецеденты, когда при оформлении сделок по недвижимости нарушаются права детей до 18 лет, зарегистрированных в квартире во время приватизации. По закону они автоматически должны переходить в разряд собственников. Если это право было нарушено, повзрослевшие дети могут попытаться оспорить сделку через суд. В таком случае для сохранения квартиры за новым владельцем нужна расписка от детей об отсутствии претензий на жилье.

Если вместо ребенка-собственника действуют опекуны и поручители, то необходимы документы на согласие от органов опеки и попечительства.

Встреча с собственником жилья

Личная встреча с хозяином — неотъемлемая часть проверки недвижимости на чистоту, особенно когда собственник находится в преклонном возрасте или же есть подозрения, что он злоупотребляет спиртным, любыми одурманивающими веществами. Необходимо убедиться в полной дееспособности хозяина.

Риэлторские агентства Москвы и юридические компании для полной уверенности могут порекомендовать собственнику пройти медицинское освидетельствование.


Сопровождение сделок с недвижимостью: когда риски высоки?

Кроме указанного, проверка юридической чистоты квартиры при покупке должна быть особенно тщательной в следующих случаях:

  1. Многочисленные перепродажи объекта в течение короткого временного промежутка;
  2. Имел место факт отчуждения квартиры с участием юрлиц;
  3. С квартирой связан договор пожизненного содержания (договор ренты);
  4. Объект достался продавцу по наследству;
  5. Сделка по доверенности осуществляется от лица граждан, находящихся на обучении за пределами страны;
  6. Квартира является кооперативной (возможны нарушения при ее оформлении в собственность)
  7. Наличие нескольких ступеней сделки.


Откуда брать информацию для проверки?

При оформлении сделок с недвижимостью специалисты Sbrealty изучают возможные и риски и уведомляют о них покупателей. Для того чтобы уточнить, были ли прописаны в квартире дети до 18 лет, необходима выписка из домовой книги. Другую достоверную информацию о квартире можно получить, запросив необходимые бумаги из Единого государственного реестра прав на недвижимость.

Юридическая чистота квартиры при ее покупке в Москве