Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Что такое договор аренды и зачем он нужен?

20 Мая 2016

Ссоры между арендаторами и владельцами квартир, к сожалению, не такая уж и редкость. И хорошо еще, если конфликты не уходят дальше словесных перепалок. Но бывают и более серьезные случаи. Требовать что-то с риелтора бесполезно. Он уже сделал свое дело, нашел клиентов, получил за это расчет и дальнейшие отношения сторон в его компетенцию не входят.

Решению спорных ситуаций может помочь только одно – договор аренды. Если он был составлен грамотно, то в нем должны содержаться все возможные риски, а главное, прописаны обязанности и права сторон. С этим документом можно и в суд обратиться, если уж конфликт дошел до такой стадии.

Но если еще в самом начале решили «не заморачиваться» и обойтись без официального оформления, то тут уже ничего не поможет. Отсутствие договора позволяет сторонам вести себя как угодно. Например, арендаторы могут отказаться платить за испорченную квартиру. А хозяин квадратных метров может в любую минуту потребовать освободить жилплощадь, даже не приводя соответствующих аргументов.

Конфликты неизбежны

Отсутствие договора дает владельцу квартиры практически безграничные права. Он может накладывать вето на любые свободы арендаторов, даже высказывать претензии, которые обычному человеку покажутся сумасбродством. Например, может легко запретить заводить домашних животных, собирать друзей в квартире, даже приводить возлюбленных.

Отчасти, он имеет на это полное право, так как вы проживаете в его собственности. Но если подобные требования кажутся вам чрезмерными, или вы не хотите, чтобы они все время пополнялись новыми «нельзя», лучше уточнить подобные моменты еще «на берегу», то есть до того, как вы въедете в квартиру и отдадите владельцам деньги.

Целый ряд проблем может возникнуть по вопросам меблировки и возможного ремонта. Например, хозяин не захочет, чтобы вы хоть что-то меняли в его жилище. А с другой стороны, квартира может быть уже старой, и временным жильцам захочется её осовременить.

Немаловажный момент – кто будет платить за коммунальные услуги. Обычно, это обязанность хозяина. Но при этом мало кому понравится получать платежки на треть арендной платы только потому, что арендаторы безмерно льют воду и жгут свет. Опять же могут быть конфликтные ситуации с какими-то чрезвычайными ситуациями. Например, жильцы зальют соседей, а потом откажутся платить за ремонт, сославшись на старую сантехнику.

И наконец, конфликт может возникнуть из-за того, что хозяева квартиры будут приходить без предупреждения и слишком часто. Понятно, что это их собственность. Но мало кому понравится наблюдать, по сути, постороннего человека у себя самый неподходящий момент.

В мельчайших подробностях

Каждое агентство имеет свой типовой договор. И именно его в первую очередь, особенно если это срочный выкуп недвижимости в Москве, предлагают подписать. Но это абсолютно не означает, что стороны не могут внести в него свои изменения.

И тут уже каждый волен вписывать в него любые пожелания и ограничения, о которых шла речь выше. И чем больше будет указано таких спорных нюансов, тем больше шансов, что стороны будут довольны заключенной сделкой. Одни смогут жить спокойно и не трястись по любому поводу. Другие будут уверены, что с их жилищем ничего не случится, а в случае чего они не окажутся крайними. 

Интересная деталь. Обычный договор в агентстве недвижимости составляет 1-2 листа, не больше. И в то же время профессиональные юристы советуют, чтобы этот документ был куда объемнее. Не менее 4 листов.

Конечно, прописать все нюансы вряд ли получится. Просто в момент заключения договора вы не сможете спрогнозировать все ситуации, которые могут возникнуть. Но свести возможные конфликты к минимуму – это вполне под силу.

Что такое договор аренды и зачем он нужен?