Агентство недвижимости в Москве
Мы работаем
с 10.00 до 20.00
Контактный телефон
+7 (495) 728-11-80,
+7 (495) 624-06-95
Наш офис
Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 36

Обменять квартиру с доплатой: сложно, но возможно

8 Июля 2016

Стабильность, оседлость в современном мире воспринимается как нечто недостижимое. Мало кто может похвастать, что удовлетворен условиям, в которых проживает, каждый человек стремится к лучшему. Так, если он является владельцем малогабаритной квартирки в непрестижном районе, то обязательно лелеет надежду на улучшение жилищных условий, расширении площади. Начинаются поиски вариантов решения данной проблемы.

Впрочем, к смене местожительства семьи толкает не только малая площадь занимаемой ими квартиры. Это может быть желание сменить адрес, чтобы на работу быстрее добираться, чтобы ребенок мог посещать лучшую школу или спортивную секцию. В семье ожидается пополнение – тоже повод поискать квартиру побольше.

Обратный процесс затрагивает тех, кто решает за счет имеющейся большой площади улучшить жилищные условия детей и близких. К тому же, большая квартира рассматривается как возможный источник улучшения финансовой ситуации, ведь можно обменять на меньшую с приличной доплатой.

Учитываем риски

Те, кому пришлось пройти все стадии такой сделки, подтвердят: важно начать с поиска «правильного» риэлтора. Риэлтерские услуги, то есть помощь квалифицированного специалиста в этом деле является решающим фактором, способствующим успеху намеченной операции.

Много рисков связано как с поиском покупателя своей квартиры, так и с подбором замены: оформление документации, осуществление и регистрация сделки, организация расчета. По причине недостатка опыта и знаний допускаются серьезные ошибки, из-за чего сделки в судебном порядке признаются недействительными, а ее участники терпят убытки. 

Что такое обмен квартиры с доплатой

Обмен квартиры с доплатой подразумевает следующие действия:

  • поиск предпочтительного варианта обмена,
  • поиск желающего купить квартиру,
  • оценка недвижимости,
  • подготовка квартиры к продаже,
  • оформление пакетов документов,
  • организация расчетов.

При самостоятельном решении проблемы можно потратить чересчур много времени, еще больше сил и нервов. Придется научиться ориентироваться в ценах, отметая варианты, предлагаемые по завышенной цене и выбирая квартиры с реальной рыночной стоимостью.  

Собственно, предстоит освоить профессии юриста, эксперта по оценке, специалиста по купле-продаже недвижимости (риэлтора).  Преимущество риэлторской фирмы заключается в том, что она, как правило, работает с огромной базой недвижимости, у нее налажены связи с регулирующими, регистрирующими и контролирующими инстанциями, благодаря которым она может гарантировать юридическую чистоту сделки, и риэлторы  точно знают, как быстро и без потерь все организовать.

На сегодняшний день обмен квартир осуществляется в следующих форматах:

  • договор мены; для совершения данной сделки придется найти идеальный вариант – участников сделки должны устраивать все ее условия; как показывает практика, такое встречается крайне редко – по договору мены заключается около 5% сделок, в основном, между родственниками;
  • договор купли-продажи; это более близкий к реальности вариант решения вопроса обмена; может состоять из нескольких цепочек сделок купли-продажи, которые должны проходить одновременно.

Собственными силами реализовать данный проект вряд ли получится. Поэтому – прямой путь в агентство недвижимости за помощью и содействием.

Обменять квартиру с доплатой: сложно, но возможно